суббота, 15 марта 2014 г.

Еврейский Казимеж

Город Казимеж был основан в 1335 году королем Казимиром Великим, с именем которого и связано его название. В изначально христианском городе с конца XV века стали поселяться евреи, и постепенно город превратился в еврейский пригород Кракова, что наложило отпечаток на его архитектуру. В течение 400 лет Казимеж был практически еврейским городом. Поэтому сегодня здесь находится больше синагог, чем католических костелов.   
Сегодня это один из районов Кракова, но до 1800 года он был отдельным городом, окруженным Вислой. Были у горда и оборонительные стены, почти не сохранившиеся до наших дней, и своя ратуша, и т.д. 
После утраты Польшей независимости в 1800 году, когда эта часть Польши перешла к австрийцам, город был объединен с Краковом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом районе Кракова есть Краковская улица. Оборонительные стены Казимежа были снесены в первой половине XIX века. Впрочем, их фрагменты еще можно видеть, например, на улице Podgуrska [Подгурска], выходящей на набережную Вислы.  

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.